+7 (499) 653-60-72 Доб. 504Москва и область +7 (800) 500-27-29 Доб. 511Остальные регионы

Пример заполнения согласия на обработку персональных данных

Когда требуется согласие на обработку персональных данных? Что входит в понятие "персональные данные"? Можно ли не подписывать согласие?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Содержание:

Согласие на обработку персональных данных: оформляем правильно

Пример заполнения согласия на обработку персональных данных
Как заполняется согласие на обработку персональных данных на ребенка .. Образец заполнения заявления о согласии законного.

Соглашение на обработку персональных данных — это документ, который дает право на использование паспортных данных, адреса, даты рождения и даже фамилии, имени и отчества гражданина. Все это сведения, которые особо охраняет законодательство. Лица, которые по тем или иным причинам получают, обрабатывают, передают или хранят такие сведения, являются операторами и обязательно должны получить согласие на любые действия с полученной информацией.

Понятие персональных данных и обращение с ними регулирует Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ в редакции от 22.02.2017. В соответствии с этим документом, под личными данными граждан, охраняемыми законодательством, следует понимать любую информацию, которая прямо или косвенно относится непосредственно к их субъекту (то есть физическому лицу). Такая информация позволяет однозначно определить, о каком человеке идет речь. Но человек — полновластный хозяин своих данных, и любая организация не вправе ими распоряжаться, если он не подписал бланк согласия на обработку персональных данных 2019.

Что является личной информацией граждан

Конкретные указания на то, какая информация о человеке является его индивидуальными и охраняемыми данными, в законодательстве отсутствует. По сложившейся практике под ней обычно скрывается:

  • фамилия, имя, отчество;
  • дата и место рождения;
  • адрес проживания (место регистрации);
  • семейное, социальное и имущественное положение;
  • образование, профессия;
  • доходы, имущество и обязательства.

Обычно такие сведения человек сообщает о себе сам во многих государственных органах, медицинских и образовательных учреждениях, кредитных организациях и даже в коммерческих структурах, например при трудоустройстве. Кроме вышеперечисленных сведений, которые являются общими, есть еще специальные личные данные, такие как национальность, вероисповедание, политические взгляды, состояние здоровья и прочая информация подобного рода.

В каких документах содержатся персональные данные гражданина

Существует целый ряд документов, которые по своей сути являются источниками и одновременно хранилищами личной информации. К ним, в частности, относятся:

  • паспорт гражданина (внутренний и заграничный);
  • другие документы, удостоверяющие личность;
  • трудовая книжка;
  • военный билет;
  • свидетельство о рождении;
  • документы об образовании,
  • документы о составе семьи;
  • справки о доходах;
  • анкеты, заполняемые при трудоустройстве;
  • автобиография;
  • характеристики;
  • личные карточки работников (форма Т-2);
  • другие документы.

Очевидно, что большинство этих документов в подлинниках или копиях хранят работодатели граждан. Они, и все остальные лица, к которым попадает такая информация, являются операторами персональных данных.

Операторы персональных данных и действия с ними

В статье 3 закона № 152-ФЗ сказано, что оператором является лицо, которое организует и осуществляет обработку персональных данных. Все работодатели, как юрлица, так и ИП, являются такими операторами по умолчанию, круг остальных лиц, которые приобретают этот статус, практически не ограничен. Это может быть любое лицо, которому человек доверил информацию о себе, подписав согласие на обработку персональных данных.

Отдельное внимание уделим понятию обработки личной информации. О ней везде говорят, но никто толком не знает, что это такое. Тогда как часть 3 все той же статьи 3 закона № 152-ФЗ регламентирует это понятие, как любое действие (или их совокупность), совершаемое с личной информацией. Под действиями законодатели понимают:

  • сбор;
  • запись;
  • систематизацию;
  • накопление;
  • хранение;
  • уточнение (обновление, изменение);
  • извлечение;
  • использование;
  • передачу (распространение, предоставление, доступ);
  • обезличивание;
  • блокирование;
  • удаление или уничтожение данных.

Все операции проходят или в бумажном ручном режиме, или с использованием средств автоматизации, в том числе в режиме онлайн. На все эти действия оператор обязан получить от владельца согласие на обработку персональных данных (образец заполнения и бланк можно увидеть в статье). Для работодателей это является отдельным случаем, так как цели их обработки, в том числе, регулирует статья 86 Трудового кодекса РФ.

Заявление о согласии на обработку персональных данных и требования к оформлению документов

Как уже было сказано выше, операторы обязаны получить от граждан согласие на обработку персональных данных на сайте или в бумажном варианте.Для начала определимся с общими требованиями к оформлению этих документов — это поможет ответить на вопрос, как заполнять согласие. И необходимо учитывать, что образец формы согласия на обработку персональных данных для организаций и учреждений немного отличается от того заявления, которое возьмет с каждого нового работника его работодатель.

Нормами статьи 87 ТК РФ установлено, что все организации самостоятельно определяют порядок хранения и использования сведений, полученных от работников. Аналогичный принцип применим и ко всем остальным операторам. Главное — не нарушать требования, установленные федеральными законами и кодексами. Прежде чем приступать к обработке и решать, какой образец соглашения на обработку персональных данных использовать, необходимо утвердить локальный акт по организации «Положение о персональных данных». В этом документе должны содержаться все основные требования к правилам оформления документации. Положение утверждает руководитель с согласия профсоюзного органа (при его наличии).

Когда речь идет о работодателях, важно учесть, что по нормам п. 8 части 1 статьи 86 ТК РФ всех работников и их представителей следует ознакомить с утвержденным Положением под подпись. Для этих целей даже заводят специальный журнал. Если Положения в организации-операторе не будет, это является грубым нарушением, за которое нормами статьи 13.11 КоАП РФ предусмотрен штраф.

Образец заполнения согласия на обработку персональных данных

Требования к согласию, которое дает владелец личной информации для ее обработки оператором, определен в части 1 статьи 9 закона № 152-ФЗ. Главное требование — такое согласие должно быть конкретным, информированным и сознательным — и обязательно оформленным в письменной форме. Также допускается электронная форма, если взаимодействие владельца и оператора происходит через интернет. В любом случае у оператора должна иметься возможность в любой момент подтвердить факт его получения.

При этом, хотя в самом законе о письменной форме этого документа речи не идет, по нормам статьи 13.11 КоАП РФ наказание последует в том случае, если оператор начал обработку:

без согласия в письменной форме субъекта персональных данных на обработку его данных в случаях, когда такое согласие должно быть получено по законодательству РФ, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Поэтому рекомендуется сразу оформить заявление о согласии на все манипуляции с персональными данными и больше не переживать по этому поводу. Универсального бланка такого документа не существует: каждый оператор может самостоятельно его разработать или использовать предложенный образец согласия на обработку персональных данных.

Образец соглашения работника с работодателем

Рекомендуем вам скопировать образец заполнения согласия на обработку персональных данных и пользоваться им в своей практике.

Произвольная форма согласия или заявления не исключает целого ряда требований, установленных в статье 9 закона № 152-ФЗ к его содержанию. В нем обязательно указывают:

  1. Фамилия, имя и отчество лица, его адрес, полные реквизиты документа, удостоверяющего его личность (аналогичные требования к представителям гражданина).
  2. Наименование или Ф.И.О. и адрес оператора.
  3. Цель получения личной информации.
  4. Перечень данных, которые подлежат обработке.
  5. Данные организации или ИП, которым оператор перепоручил любые манипуляции с данными.
  6. Перечень действий с информацией о человеке, на совершение которых он дал свое согласие, общее описание способов ее хранения и использования.
  7. Срок, в течение которого действует согласие, и способ его отзыва.
  8. Личная подпись гражданина.

Бланк согласия (форма для заполнения)

Заявление на обработку персональных данных (заполненный образец согласия)

Согласие на обработку персональных данных: образец

При необходимости использовать данные лица, не достигшего 18-летнего возраста, его родителю или законному представителю потребуется заполнить соответствующее согласие. Чаще всего информация нужна в образовательных или медицинских учреждениях, а также при устройстве на работу. Документ оформляется в письменном виде по установленным правилам, скачать шаблон можно в конце статьи.

Для подготовки согласия на использование личных данных ребенка привлекается законный представитель. Таковым может быть:

  • родитель;
  • усыновитель;
  • опекун или попечитель.
  1. Информация о представителе. Здесь перечисляются ФИО, реквизиты паспорта, кем приходится гражданин ребенку.
  2. Сведения о лице, которому дается разрешение на обработку. Если это физическое лицо, указывают ФИО и адрес, если организация - наименование и местонахождение.
  3. С какой целью разрешается использование данных.
  4. Какие именно сведения разрешается обрабатывать.
  5. Каким образом информация будет использоваться.
  6. Упоминание третьих лиц, которые могут иметь доступ к сведениям.
  7. Срок действия разрешения, способ отзыва.
  8. Дата составления.
  9. Личная подпись заявителя.

Перечень реквизитов, которые должны содержаться в тексте, определяется пунктом 4 статьи 9 закона № 152-ФЗ. Организации на основании этих рекомендаций вправе разработать согласия на обработку персональных данных несовершеннолетнего бланк.

Где может понадобиться разрешение

Конфиденциальная информация о ребенке может потребоваться в разных инстанциях. Среди них:

  • поликлиники и прочие медицинские учреждения;
  • образовательные учреждения;
  • консульства (при подготовке документов для выезда ребенка в другую страну);
  • военкоматы (при постановке на учет);
  • комиссии по делам несовершеннолетних (в случае правонарушения).

Когда бланк представляется в образовательное учреждение, он оформляется законным представителем и вкладывается в личное дело.

?

Важно! В соответствии с законодательством, обработка персональных данных возможна только при наличии письменного согласия.

Хотя разрешение не имеет строгой формы, его составление регламентируется нормативными актами. На их основании организация может разработать собственный шаблон.

Согласие на обработку персональных данных несовершеннолетнего - образец этого документа представлен в нашей статье. Такое согласие может быть востребовано в различных ситуациях. Однако все они связаны с необходимостью получения данных персонального характера в отношении лица, не достигшего 18 лет.

Для чего могут быть нужны данные о несовершеннолетнем

На несовершеннолетнего, так же как и на любого взрослого человека, распространяется действие ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ. При необходимости получить кому-либо (юридическому или физлицу) сведения о ребенке, отличающиеся от общедоступных (Ф. И. О., пол, возраст), на эту процедуру необходимо получить предварительное письменное согласие.

В отношении несовершеннолетнего оно должно быть дано его законным представителем: родителем (родным или приемным), усыновителем, опекуном или попечителем.

Разрешение на обработку данных, касающихся несовершеннолетних, может потребоваться, например:

  • образовательным учреждениям для обработки данных об обучении, прохождении экзаменов, участии в олимпиадах, конкурсах, соревнованиях;
  • медицинским учреждениям, если несовершеннолетний проходит в них медицинский осмотр или обследование;
  • работодателю при устройстве несовершеннолетнего на работу;
  • консульствам и представительствам зарубежных стран для оформления виз на выезд ребенка за границу;
  • военкоматам для постановки юношей на воинский учет;
  • комиссии по делам несовершеннолетних в случае совершения ребенком правонарушения.

Особенности согласия на обработку данных ребенка

Основные требования к документу, содержащему согласие на обработку персональных данных, приведены в п. 4 ст. 9 закона № 152-ФЗ. С учетом того, что согласие на обработку персональных данных несовершеннолетнего дает не сам ребенок, а его законный представитель, набор обязательных данных, которые должны войти в письменное разрешение, будет выглядеть следующим образом:

  • данные о законном представителе несовершеннолетнего, разрешающем обработку данных (его Ф. И. О., данные паспорта и сведения о наличии соответствующей взаимосвязи с представляемым лицом);
  • данные о юридическом или физлице, которое получит доступ к персональной информации о несовершеннолетнем (его наименование (или Ф. И. О.) и адрес);
  • указание целей, для которых предоставляется доступ к данным;
  • перечень сведений, которые могут подлежать обработке;
  • разрешаемые способы обработки данных;
  • указание на иных лиц, которые будут задействованы в обработке, если имеет место намерение привлечь их к этому процессу;
  • определение срока действия согласия или указание на способ прекращения его действия;
  • наличие собственноручной подписи (с ее расшифровкой) лица, дающего разрешение, и даты составления документа.

Образец согласия родителя

Какой-либо особой законодательно закрепленной формы согласие на обработку персональных данных не имеет. Обязательным является отражение в тексте данных, перечисленных в п. 4 ст. 9 закона № 152-ФЗ. Каждый получатель персональной информации вправе разработать форму такого документа самостоятельно с учетом специфики необходимых ему данных.

Вариант документа, в котором выражено согласие родителя на обработку персональных данных его ребенка, есть на нашем сайте.

Итоги

При необходимости сбора и обработки персональных данных о несовершеннолетнем на это, так же как и в отношении взрослого человека, нужно получить письменное согласие. Такое согласие может дать законный представитель несовершеннолетнего.

Настоящая форма разработана в соответствии с положениями ст. 9 ФЗ «О персональных данных», ст. 15 ФЗ «Об опеке и попечительстве», ст. 64 Семейного кодекса РФ.

Согласие на обработку персональных данных несовершеннолетнего (недееспособного)

Я, [ фамилия, имя, отчество ], проживающий(ая) по адресу [ вписать нужное ], основной документ, удостоверяющий личность (паспорт) [ серия, номер, дата выдачи документа, наименование выдавшего органа ], являясь законным представителем (опекуном) несовершеннолетнего (недееспособного) [ Ф. И. О. ] на основании п. 1 ст. 64 Семейного кодекса РФ (п. 2. ст. 15 ФЗ от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»),

настоящим даю свое согласие [ наименование/Ф. И. О. и адрес оператора, получающего согласие ] на обработку персональных данных моего несовершеннолетнего ребенка (подопечного), включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу), обезличивание, блокирование, уничтожение персональных данных, с целью [ вписать нужное, например, установления медицинского диагноза и оказания медицинских услуг/обеспечения организации учебного процесса/ведения статистики и др. ].

Перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие [ выбрать нужное ]:

— фамилия, имя, отчество;

— дата и место рождения;

— адрес места жительства;

— оценки успеваемости ребенка;

— учебные работы ребенка;

— реквизиты полиса ОМС (ДМС);

— страховой номер Индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде России (СНИЛС);

— состояние интимной жизни;

Настоящее согласие действует [ срок/бессрочно/до достижения цели обработки/до отзыва согласия ].

Я оставляю за собой право отозвать настоящее согласие, письменно уведомив об этом оператора.

В случае получения моего письменного заявления об отзыве настоящего согласия оператор обязан прекратить обработку или обеспечить прекращение обработки персональных данных и уничтожить или обеспечить уничтожение персональных данных в срок, не превышающий [ значение ] дней с даты поступления указанного отзыва. Об уничтожении персональных данных оператор обязан уведомить меня в письменной форме.

[ подпись, фамилия, инициалы законного представителя/опекуна ]

[ число, месяц, год ]

Примерная форма согласия на обработку персональных данных несовершеннолетнего (недееспособного)

Разработана: Компания «Гарант», апрель 2013 г.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Отправить на почту

Согласие на обработку персональных данных несовершеннолетнего — образец этого документа представлен в нашей статье. Такое согласие может быть востребовано в различных ситуациях. Однако все они связаны с необходимостью получения данных персонального характера в отношении лица, не достигшего 18 лет.

Для чего могут быть нужны данные о несовершеннолетнем

На несовершеннолетнего, так же как и на любого взрослого человека, распространяется действие ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ. При необходимости получить кому-либо (юридическому или физлицу) сведения о ребенке, отличающиеся от общедоступных (Ф. И. О., пол, возраст), на эту процедуру необходимо получить предварительное письменное согласие.

В отношении несовершеннолетнего оно должно быть дано его законным представителем: родителем (родным или приемным), усыновителем, опекуном или попечителем.

Разрешение на обработку данных, касающихся несовершеннолетних, может потребоваться, например:

  • образовательным учреждениям для обработки данных об обучении, прохождении экзаменов, участии в олимпиадах, конкурсах, соревнованиях;
  • медицинским учреждениям, если несовершеннолетний проходит в них медицинский осмотр или обследование;
  • работодателю при устройстве несовершеннолетнего на работу;

О том, на что нужно обратить внимание при заключении трудового договора с несовершеннолетним, читайте в статье «Порядок заключения трудового договора (нюансы)».

  • консульствам и представительствам зарубежных стран для оформления виз на выезд ребенка за границу;
  • военкоматам для постановки юношей на воинский учет;
  • комиссии по делам несовершеннолетних в случае совершения ребенком правонарушения.

О наказаниях за нарушение трудовой дисциплины, к которым можно привлечь и работающих несовершеннолетних, читайте в статье «Виды дисциплинарных взысканий по ТК РФ».

Особенности согласия на обработку данных ребенка

Основные требования к документу, содержащему согласие на обработку персональных данных, приведены в п. 4 ст. 9 закона № 152-ФЗ. С учетом того, что согласие на обработку персональных данных несовершеннолетнего дает не сам ребенок, а его законный представитель, набор обязательных данных, которые должны войти в письменное разрешение, будет выглядеть следующим образом:

  • данные о законном представителе несовершеннолетнего, разрешающем обработку данных (его Ф. И. О., данные паспорта и сведения о наличии соответствующей взаимосвязи с представляемым лицом);
  • данные о юридическом или физлице, которое получит доступ к персональной информации о несовершеннолетнем (его наименование (или Ф. И. О.) и адрес);
  • указание целей, для которых предоставляется доступ к данным;
  • перечень сведений, которые могут подлежать обработке;
  • разрешаемые способы обработки данных;
  • указание на иных лиц, которые будут задействованы в обработке, если имеет место намерение привлечь их к этому процессу;
  • определение срока действия согласия или указание на способ прекращения его действия;
  • наличие собственноручной подписи (с ее расшифровкой) лица, дающего разрешение, и даты составления документа.

Образец согласия родителя

Какой-либо особой законодательно закрепленной формы согласие на обработку персональных данных не имеет. Обязательным является отражение в тексте данных, перечисленных в п. 4 ст. 9 закона № 152-ФЗ. Каждый получатель персональной информации вправе разработать форму такого документа самостоятельно с учетом специфики необходимых ему данных.

Вариант документа, в котором выражено согласие родителя на обработку персональных данных его ребенка, есть на нашем сайте.

При необходимости сбора и обработки персональных данных о несовершеннолетнем на это, так же как и в отношении взрослого человека, нужно получить письменное согласие. Такое согласие может дать законный представитель несовершеннолетнего.

Узнавайте первыми о важных налоговых изменениях

Согласие на обработку персональных данных несовершеннолетнего

Федеральное законодательство обеспечивает защиту личных данных всех граждан РФ, включая и тех из них, которые не достигли возраста совершеннолетия. Это означает, что конфиденциальная информация, касающаяся несовершеннолетних, не должна становиться достоянием общественности без их личного согласия или согласия их представителей.

Что такое персональные данные?

Любая информация, способная идентифицировать человека, считается персональной. Федеральный Закон N 152-ФЗ разграничивает личные сведения о человеке на общедоступные и конфиденциальные. К общедоступным относятся сведения об имени, фамилии, поле, возрасте несовершеннолетнего. Эти данные не считаются секретными и не подлежат защите.

К конфиденциальным сведениям относятся, например, сведения о перенесённых заболеваниях, информация о родителях и другая информация. Распоряжаться этими сведениями никто не вправе без разрешения самого несовершеннолетнего или его представителей.

Где могут быть использованы личные данные несовершеннолетних?

Обучаясь в школе, лицее и любом другом учебном учреждении лица, не достигшие совершеннолетия, должны предоставлять информацию, которая, согласно Федеральному Закону (N 152-ФЗ), подлежит защите. Наиболее часто встречаются следующие ситуации, когда учебное учреждение передаёт персональные данные несовершеннолетних и для этого должно иметь у себя официальное на это разрешение:

  • медицинские осмотры, диспансеризация прививки и так далее; персональные данные передаются в соответствующее лечебное учреждение;
  • постановка на воинский учёт; эта ситуация касается в основном юношей, их личные данные передаются учебным учреждением в военный комиссариат;
  • организация льготного питания, защита интересов подростков; данные передаются в отдел образования;
  • участие обучающихся в различных олимпиадах, конкурсах, ГИА, ЕГЭ и так далее; данные передаются в отдел образования.

Случаев, когда учебное учреждение должно передавать сведения об учащихся третьим сторонам достаточно много. Даже само хранение конфиденциальной информации должно быть оформлено разрешением на такое действие.

Что понимается под обработкой данных?

В Федеральном Законе N 152-ФЗ фигурирует такое понятие, как обработка данных. Это собирательный термин, он включает в себя достаточно много действий с информацией. Это и получение информации, и её хранение, и обработка, и систематизация, и передача, и уничтожение.

Давая своё согласие на обработку данных, гражданин РФ подтверждает разрешение на каждое из таких действий. Возможно, что согласие даётся для достижения определённых целей (например, для формирования базы данных). В этом случае должно чётко оговариваться что, разрешается использование только определённой информации (лучше, если разрешённая информация будет перечислена).

Действия с персональной информацией могут производиться в любом виде – бумажном, электронном, графическом и так далее.

Кто может дать согласие на обработку личной информации несовершеннолетнего?

Правом давать согласие на использование личных сведений о несовершеннолетнем наделены его родители (или иные представители). Своё согласие на работу с личной информацией они должны выразить в письменном виде с обязательной собственноручной подписью.

Вышесказанное в полной мере относится к ситуациям, когда несовершеннолетнему не исполнилось 14 лет. В возрасте от 14 до 18 лет требуется согласие и самого несовершеннолетнего.

Специалисты юридического портала bukva-zakona.com обращают ваше внимание на то, что если несовершеннолетний вступает в брак до достижения 18 лет, он признаётся полностью дееспособным и согласие на обработку своих личных данных должен давать самостоятельно.

Текст согласия на обработку личных данных не имеет определённой формы. Поэтому допускается его произвольное написание с обязательным отражением следующих положений:

  • данные о представителе несовершеннолетнего – фамилия, имя, отчество, адрес проживания; если требуется – паспортные сведения;
  • цель, с которой требуется предоставление личных сведений несовершеннолетнего;
  • перечень персональных сведений о несовершеннолетнем, на который распространяется согласие;
  • перечень тех действий, которые допускаются с персональными данными несовершеннолетнего;
  • срок действия согласия, возможность и порядок его аннулирования.

Если у вас есть необходимость составить согласие на обработку данных о несовершеннолетнем, но самому это сделать затруднительно или просто не хватает времени, на сайте bukva-zakona.com доступен для скачивания образец этого документа. Скачав файл в удобном для редактирования виде, вы легко сможете приспособить его к конкретной ситуации.

Преимуществом скачивания согласия на обработку данных несовершеннолетнего также является отсутствие необходимости оплачивать это действие.

Согласие на обработку персональных данных: образец

Согласие на обработку персональных данных (бланк)

О том, что такое персональные данные, каковы общие требования к их обработке и защите, мы рассказывали в нашей консультации и приводили пример Положения об обработке и защите персональных данных работников. В общем случае обработка персональных данных лица производится с его согласия (п. 1 ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ). О том, как оформить такое согласие мы расскажем в нашем материале, приведем образец письменного согласия на обработку персональных данных работника, а также напомним, всегда ли работодателю нужно получать согласие на обработку персональных данных работника.

Форма и содержание согласия на обработку персональных данных

Согласие на обработку персональных данных предоставляется в письменной форме в бумажном или электронном виде. При этом оно должно быть заверено соответственно собственноручной или электронной подписью. Согласие должно включать в себя, в частности, такую информацию (ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ):

  • Ф.И.О.;
  • адрес физлица;
  • сведения об основном документе, удостоверяющем личность (номер, дата выдачи и выдавший орган);
  • наименование или Ф.И.О. и адрес оператора, который получают согласие на обработку данных;
  • цель обработки персональных данных;
  • перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие;
  • наименование или Ф.И.О. и адрес лица, которое фактически будет обрабатывать персональные данные по поручению оператора (если обработка поручена другому лицу);
  • перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание способов обработки персональных данных;
  • срок, в течение которого действует согласие, а также способ его отзыва;
  • подпись лица, давшего согласие.

Форма согласия на обработку персональных данных: образец

Приведем образец для заполнения согласия на обработку персональных данных:

Согласие на обработку персональных данных: образец 2017 (бланк)

При составлении согласия на обработку персональных данных несовершеннолетнего образец может использоваться такой же с учетом некоторых особенностей. Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ не уточняет порядок оформления согласия на обработку персональных данных несовершеннолетнего лица. Только в отношении недееспособных указано, что согласие на обработку их персональных данных дают законные представители (ч. 6 ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ). Учитывая, что несовершеннолетние лица обладают ограниченной дееспособностью, согласие несовершеннолетних от 14 лет целесообразно оформить как от имени самих несовершеннолетних лиц, так и их законных представителей (родителей, усыновителей, попечителя). При этом в образце бланка согласия на обработку персональных данных необходимо предусмотреть место для указания соответствующих сведений (Ф.И.О., адрес, паспортные данные) как самого несовершеннолетнего лица, так и его законного представителя.

Когда согласие на обработку персональных данных не требуется

Обязанность получать письменное согласие лица на обработку его персональных данных не означает, что, к примеру, работодатель всегда должен получать такое согласие от своих работников. Так, согласие на обработку персональных данных работников не требуется в случае, когда обработка персональных данных производится при исполнении заключенного с работником договора и в рамках обязанностей, которые возлагаются в связи с этим на работодателя. К примеру, обработка данных при заключении трудового договора, когда данные обрабатываются из документов или сведений, предъявляемых при приеме на работу; при заполнении личной карточки по форме № Т-2; при передаче обязательных сведений на работника в ФСС, ПФР, налоговые органы; при обработке сведений в соответствии с коллективным договором. Сюда же относится, в частности, обработка персональных данных уволенного работника в рамках ведения бухгалтерского и налогового учета (Разъяснения Роскомнадзора).

Согласие на обработку персональных данных (бланк 2018)

Планируя подачу документов на визу в Визовый центр, не забудьте подготовить форму согласия на обработку данных. Так как Визовые центры осуществляют автоматизированный сбор и обработку личных данных заявителей, в соответствии с ФЗ №152 «О Персональных данных» они в обязательном порядке должны получать соответствующее согласие. Без подписанной формы согласия Визовый центр не имеет права обрабатывать Ваши документы.

О сроке действия Согласия, а также порядке уничтожения Ваших персональных данных из базы данных Оператора, как правило, указано в самом тексте Согласия. Вы можете его отозвать в любой момент посредством подачи письменного обращения к Оператору, получившему ранее от Вас этот документ.

Форма Согласия на обработку персональных данных предоставляется бесплатно. Вы можете найти и скачать ее на официальном сайте того Визового центра, в котором планируете подачу, а также получить, заполнить и подписать в самом Визовом центре при подаче документов. Бланк Вам обязаны предоставить. Рекомендуем заполнять Согласие заранее - так Вы сможете сэкономить время.

Заполнять Согласие требуется только для подачи в Визовом центре. Если Вы планируете оформление визы напрямую через Консульский отдел той или иной страны, то заполнять и приносить Согласие не требуется.

Согласие на сбор и обработку личных данных заполняется на русском языке. Необходимо указать данные российского паспорта. Дать такое согласие может только совершеннолетний гражданин. Для несовершеннолетних заявителей заполняются как данные самого заявителя (свидетельство о рождении или гражданский паспорт) - СУБЪЕКТ, так и данные его законного представителя (родитель / опекун) - ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СУБЪЕКТА. Согласие для несовершеннолетнего ребенка подписывает законный представитель.

Заполнение Согласия для совершеннолетнего заявителя

Заполните только верхнюю часть Согласия в поле «Субъект персональных данных »:

  • Укажите полностью ФИО.
  • Укажите данные Вашего гражданского паспорта (номер, дата выдачи, кем выдан).

Внизу формы еще раз укажите полностью ФИО и поставьте подпись.

Больше ничего заполнять не нужно.

Не забудьте приложить копию российского паспорта (основная страница + страница с регистрацией).

Заполнение Согласия для несовершеннолетнего заявителя
  • Укажите город подачи документов.
  • Укажите дату подачи документов.

В верхней части «Субъект персональных данных » указываются данные несовершеннолетнего заявителя:

  • Укажите полностью ФИО.
  • Укажите данные св-ва о рождении или гражданского паспорта, если имеется (номер, дата выдачи, кем выдан).
  • Укажите адрес проживания (либо по прописке, либо адрес фактического проживания).

В следующей части «В лице представителя субъекта персональных данных » указываются данные законного представителя несовершеннолетнего заявителя (родителя / опекуна).

  • Укажите полностью ФИО.
  • Укажите данные Вашего ражданского паспорта (номер, дата выдачи, кем выдан).
  • Укажите адрес проживания (либо по прописке, либо адрес фактического проживания).
  • Укажите, на основании чего Вы представляете несовершеннолетнего заявителя. Это может быть св-во о рождении, где Вы указаны, как родитель, либо иной официальный документ, подтверждающий официальное опекунство.

Графу «Наименование и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных » заполнять не нужно.

Внизу формы еще раз укажите полностью ФИО родителя / опекуна. Подписывает форму законный представитель (родитель / опекун ).

Не забудьте приложить копию российского паспорта родителя / опекуна (основная страница + страница с регистрацией) + копию св-ва о рождении (или паспорта, если есть) несовершеннолетнего заявителя.

Скачать: Согласие на обработку персональных данных бланк 2018 - для заполнения :

Не забудьте , Ваша поездка должна быть застрахована.

Оформите страховой полис по лучшим тарифам прямо сейчас.

Бесспорно, что каждое наше действие влечет за собой какой – либо результат. Крайне важно отдавать себе отчет, что, предоставляя свои персональные данные любой из организаций вы соглашаетесь на любое их использование. Наличие необходимых документов и справок дает возможность и право на использование персональной информации о вас. В это момент очень важно составить образец, который может пригодиться при приеме на работу. Необходимо ли для соискателя и работника? Оформление ограничивается лишь сроками предоставления.

Согласие на обработку персональных данных бланк при приеме на работу

Если рассматривать личные данные с точки зрения неприкосновенности каждого гражданина проживающего на территории РФ, то можно отметить право на запрет распространения информации о персональных данных. Каждый работник в определенной организации соглашается с условиями обработки данных соискателя, включая паспортные данные и дата рождения, ИНН. Решение принимается компанией и непосредственно руководством организации. Итоговый номер и перечень документов выдается на руки сотруднику. Для иностранных граждан гто действуют несколько другие условия при приеме на работу.

Согласие на обработку персональных данных образец заполнения для школы

Для оформления ребенка в школу могут понадобиться следующие данные: информация о здоровье поступающего на обучение ребенка, а также сведения про наличие имеющихся заболеваний, дата рождения и полное ФИО, сведения о родителях и месте работы матери и отца. Для обработки итоговой данной информации чаще всего имеется специальный марксистский оператор, который в дальнейшем хранит сведения. Как правило, для учащихся и их родителей предоставляется договор в письменном виде в соответствии с формой государства. Федеральный интерштамп общедоступен. Для школьников и несовершеннолетних существует особая форма поручения и заполнения в присутствии родителей.

Согласие на обработку персональных данных образец для визы

При подаче документов на визу принимающая сторона или лицо обязана заполнить соответствующий вид заявления, в котором вы подтверждаете свое согласие на передачу данных. Как заполнить и нужен ли законный представитель? В туристической фирме или в финском визовом центре вам выдается биометрический образец, который вы обязательно должны заполнить только своей рукой. Можно скачать на сайте. В Германию, Испанию требуется типовой агентский документ. В медицинских учреждениях и Минздраве РФ можно получить справку состоянии здоровья кандидата. Адрес уточняйте, ул. загорьевский корп.

Согласие на обработку персональных данных несовершеннолетнего ребенка —

Данная бумага необходима для оформления ребенка в общеобразовательную школу, а также для обработки медицинских данных, в случае если возникнет ситуация спасения жизни. По желанию родителей в такой карте может быть указана информация про имущественное состояние родителей и семьи в целом. Что это такое, как заполнять, в каких случаях не требуется и зачем это требуют и должна ли я давать и как отозвать рассмотрим ниже.

Журнал учета организации получает право на использование вашей информации. Законы в стране могут меняться каждый год, однако бланк для заполнения пока отсутствует, поэтому достаточно использовать заполненный образец и писать все от руки самостоятельно.

Заявление согласие на обработку персональных данных

Для банка

Если у вас есть желание или необходимость открыть банковский счет в банке или депозит вам также необходимо подписать заявление на рассмотрение ваших сведений. Это прежде всего необходимо для обеспечения вашей безопасности. Хранение документа защищено специальными паролями против взлома. Навигатор по сайту, где вы можете осмотреть условия передачи ваших данных, находится ниже.

Обработка данных пациента

СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ. (в соответствии Согласие можно заполнить как от руки, так и на компьютере. «___» ______.

Бланки документов

Для получения визы требуется согласие на обработку персональных данных. При подаче заявки в консульства и визовые центры это заявление обязательно – без него остальные документы даже не рассмотрят.

Содержание

Для чего нужно согласие?

По текущему законодательству никто не имеет прав хранить информацию о вас без предоставления согласия на обработку персональных данных. В бытовой сфере, пункт о подобном разрешении часто включается в анкету в формате галочки. При работе с иностранными учреждениями для этого выделяется отдельный документ.

Консульства и визовые центры предоставляют бланки для написания согласия в открытом виде, распечатайте и заполните его.

Образец заполнения согласия на обработку персональных данных.

Если за рубеж с вами едет ребёнок, разрешение на обработку персональных данных ребёнка составляется родителями либо официальным опекуном.

Пример заполнения бланка на ребёнка.

Образцы бланков

Образцы на примере визового центра Италии. В других представительствах формат бланка и реквизиты компании могут отличаться.

Кому предъявляется согласие?

Согласие передаётся в консульство/визовый центр интересующего вас государства вместе с пакетом документов на визу. Если вы пользуетесь услугами туристической компании, достаточно подписать соответствующий формуляр о согласии на обработку данных этой турфирмой. У туристических агентов собственные бланки и варианты оформления такого разрешения.

Советы

  • Подготовьте согласие на обработку данных заранее, без него другие документы не рассмотрят. Бланк можно скачать с официального сайта консульства/визового центра или взять на месте.
  • Ознакомьтесь с бланком, особенно если обращаетесь к представителям турфирм.
  • В согласии указывают полные реквизиты компании, кому разрешён доступ к личной информации. Поэтому бланки даже для визовых центров одной страны отличаются, в зависимости от города.
  • Бланк заполняется на основе российского паспорта либо свидетельство о рождении ребёнка.
  • ФИО указывается полностью.
  • Адрес проживания — фактический.
  • Подпись за детей ставят родители или опекуны.

Разрешение на обработку персональных данных – простой по форме документ, однако он важен для проведения других операций. Внимательно отнеситесь к заполнению полей в бланке, чтобы не допустить ошибки – лучше потратить несколько минут, чем начинать сбор нужных для получения визы документов заново из-за опечатки в одной бумажке.

Делаем согласие на обработку персональных данных для визы

В случае, когда гражданин планирует поездку за рубеж и оформляет документы, ему понадобится заполнить согласие на обработку персональных данных для Шенгенской визы или для въезда в государства, не относящиеся к шенгенской зоне. Данный документ обязателен, поскольку законодательство РФ запрещает собирать и обрабатывать личные данные граждан без их письменного согласия.

Согласие на обработку персональных данных для визы

Основной законодательный акт, который регулирует использование личных данных – это Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

Он дает гражданину два основных права:

  • Личные данные могут быть использованы только с письменного согласия их владельца.

  • Гражданин может в любой момент отозвать ранее выданное согласие на использование его личных данных.

Все это в полной мере относится и к ситуации оформления визы для поездки за границу.

Если не оформить такое согласие при подаче документов в визовый центр или посольство, то анкета даже не будет рассматриваться. И, что более вероятно, у гражданина вообще не примут документы к рассмотрению.

Согласие составляется в письменном виде. Обычно посольства и визовые центры уже имеют свой образец согласия, поскольку постоянно работают с личными данными. Можно взять бланк заранее, заполнить согласие дома и приложить его к пакету документов, а можно сделать это непосредственно в визовом центре.

Обратите внимание! Пункт о согласии на обработку персональных данных может быть включен в анкету, заполняемую человеком. В этом случае, он, как правило, расписан кратко. Но в любой организации, которая работает с персональными данными, должен быть локально-нормативный акт, в котором подробно расписан порядок работы с ними. И если в пункте о согласии на обработку есть ссылка на такой акт, гражданин при желании имеет право с ним ознакомиться.

Составление согласия от имени несовершеннолетнего

В отношении несовершеннолетнего гражданина согласие на обработку данных для выезда за границу делается на тех же основаниях, но имеет несколько нюансов:

  • Если несовершеннолетнему еще не исполнилось 14 лет, то согласие за него дает законный представитель.

  • Согласие на обработку данных нужно от обоих родителей несовершеннолетнего.

Согласие на обработку персональных данных для визы: образец

Согласие на обработку персональных данных должно содержать следующие данные:

  • Наименование документа и название субъекта, для которого он составляется - указывают полное наименование организации, принимающей документы для визы, и ее адрес.

  • Дата и место (населенный пункт) заполнения документа.

  • ФИО заявителя полностью, паспортные данные, адрес места жительства, телефон.

  • Ясно выраженное разрешение на использование личных данных. Указывается цель использования и операции, которые можно с ними совершать (сбор, обработка, хранение).

  • Срок действия разрешения и условия, при наступлении которых оно должно быть автоматически аннулировано.

  • Срок уничтожения данных после окончания срока действия согласия.

  • Личная подпись заявителя.

Обратите внимание! В разрешении не должно быть ошибок, особенно в личных данных. В противном случае документ должен быть составлен заново, поскольку правки в нем запрещены.

Ниже можно посмотреть, как правильно заполнить согласие на обработку персональных данных. Шенгенская виза выдается также только при наличии такого документа.

Отзыв согласия на обработку данных

Как уже было сказано выше, владелец личных данных в любой момент может отозвать свое разрешение.

Делается это следующим образом:

Законодательство не обязывает гражданина называть причину, по которой он решил отозвать свое разрешение на обработку персональных данных и поэтому оператор не вправе его требовать. Достаточно того, что владелец данных просто запрещает их использовать.

Отзыв составляется в свободной форме, в нем нужно указать: кому он направляется и от кого (ФИО и паспортные данные).

Обратите внимание! Если в самом соглашении были прописаны условия его досрочного прекращения, и они наступили, то оператор должен самостоятельно прекратить использование информации, без направления ему дополнительного отзыва.

Образец заполнения согласия на обработку персональных данных. В документе следует указать: персональные данные, которые будут.
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Как составить согласие на обработку персональных данных?


Комментарии 3
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий