+7 (499) 653-60-72 Доб. 504Москва и область +7 (800) 500-27-29 Доб. 511Остальные регионы

Электронный аукцион признан несостоявшимся подана одна заявка

По итогам электронного аукциона была подана всего одна заявка, аукцион признан несостоявшимся, заключается контракт с единственным.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Содержание:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Подача заявки на участие в аукционе (ЕЭТП Росэлторг) 2019

На аукцион никто не заявился

Электронный аукцион признан несостоявшимся подана одна заявка
В статье собрана полная информация об электронном аукционе по 44-ФЗ и изложена простым языком, Бывает, что ни одна заявка так и не подана. . Итак, электронный аукцион признан несостоявшимся.

Закупка признана несостоявшейся по 44 ФЗ — это значит, что в ней никто не участвует, заявки участвующих отклонили, в процедуру пришел только один поставщик или по результатам рассмотрения осталось одно предложение, которое соответствует требованиям документации. Действия заказчика в такой ситуации зависят от способа определения поставщика.

Когда госзакупка признается несостоявшейся

Тот факт, что процедура не состоялась, не всегда означает, что она проходит без заявок или все предложения участников отклонены. Поводов для этого намного больше. Рассмотрим эти основания для разных этапов процедуры. Собрали в таблицу основания признания закупки несостоявшейся по 44 ФЗ.

Прием предложений
  1. Никто не пришел участвовать.
  2. Поступило единственное предложение.
Оценка и сопоставлениеОбщие основания
  1. Отклонили заявки.
  2. Признали, что единственное предложение соответствует требованиям.
Для конкурсных процедурКогда проводится предквалификационный отбор в конкурсе с ограниченным участием:
  1. Признали, что никто не соответствует доптребованиям.
  2. Признали, что единственного поставщика допустили по итогам предквалификационного отбора.
Когда проводится второй этап двухэтапного конкурса:
  1. Поступило 0 заявок.
  2. Поступило одно предложение или все участники отклонены.
  3. После рассмотрения признали, что только 1 заявка соответствует требованиям.
Для аукционаКогда за 10 минут после того, как начался аукцион, не поступило ни одной цены.
Подписание госконтрактаПобедитель уклонился от подписания госконтракта, а затем и участник, которому присвоен второй номер, не подписал соглашение.

Что делать, если не состоялся электронный конкурс

Если закупка не состоялась по причине отсутствия поданных заявок, заказчик вправе провести новую закупку, а в некоторых случаях ему придется продлить срок подачи заявок или изменить способ определения поставщика. Все зависит от этапа и формы тендера. Например, в электронном конкурсе как поступить в такой ситуации регулирует ст. 55.1 Закона о контрактной системе.

Собрали в таблицу, что делать заказчику на этапах:

  • приема, оценки и сопоставления предложений;
  • заключения контракта.

Что делать, если не состоялся электронный аукцион

Когда признают несостоявшимся аукцион в электронной форме, 44 ФЗ диктует госзаказчику подписать госконтракт с единственным участником. Согласовывать эту сделку с ФАС не нужно.

Другое дело, если аукцион не состоялся: не подана ни одна заявка по 44 ФЗ или все заявки пришлось отклонить. Эти причины для признания процедуры несостоявшейся закреплены в ч. 16 ст. 66, ч. 8 ст. 67 и ч. 13 ст. 69. Что делать в плане-графике, если не состоялся аукцион по 44-ФЗ:

  • внести новую позицию;
  • продлить срок выполнения обязательств;
  • повторить процедуру.

Признание аукциона несостоявшимся 44 ФЗ считает причиной провести запрос предложений в электронной форме по п. 5 ч. 2 ст. 83.1 44-ФЗ. Объект госзакупки в этом случае не изменяется.

Основание заключения контракта с единственным поставщиком, если аукцион признан несостоявшимся. собрали в таблицу.

Подробно разобрали, как внести изменения в план-график 2019, если аукцион не состоялся, в статье «Как внести изменения в план закупок и план-график после 01.07.2019».

Что делать, если не состоялся электронный запрос котировок

Если электронный запрос котировок признан несостоявшимся, заказчик продлевает процедуру на 4 рабочих дня, подписывает контракт с единственным участником или организует тендер снова. Согласовывать контракт с единственным поставщиком у контрольных органов не нужно. А чтобы провести новый тендер, придется изменить документы планирования.

Что делать, если не состоялся электронный запрос предложений

Рассмотрим, какие действия нужно сделать заказчику на разных этапах процедуры.

Что делать, если не состоялся тендер у единственного поставщика

Ситуация, когда не состоялась закупка у единственного поставщика, возможна, если Антимонопольная служба не согласовывает сделку. Например, когда заключается контракт по п. 25 ч. 1 ст. 93 44-ФЗ. В этом случае придется проводить тендер заново или обжаловать решение ФАС.

Что делать, если на аукцион подана одна заявка: инструкция для заказчика

Статья 71. Последствия признания электронного аукциона несостоявшимся
Комментарий к статье 71
1 — 4. Комментируемая статья предусматривает последствия признания электронного аукциона несостоявшимся:
часть 1 данной статьи — в случае, если аукцион признан не состоявшимся по основанию, предусмотренному ч. 16 ст. 66 комментируемого Закона, в связи с тем, что по окончании срока подачи заявок на участие в аукционе подана только одна заявка на участие в нем;
часть 2 данной статьи — в случае, если аукцион признан не состоявшимся по основанию, предусмотренному ч. 8 ст. 67 комментируемого Закона, в связи с тем, что аукционной комиссией принято решение о признании только одного участника закупки, подавшего заявку на участие в аукционе, его участником;
часть 3 данной статьи — в случае, если аукцион признан не состоявшимся по основанию, предусмотренному ч. 20 ст. 68 комментируемого Закона, в связи с тем, что в течение 10 минут после начала проведения аукциона ни один из его участников не подал предложение о цене контракта;
часть 4 данной статьи — в случае, если аукцион признан не состоявшимся по основаниям, предусмотренным ч. 16 ст. 66 и ч. 8 ст. 67 комментируемого Закона, в связи с тем, что по окончании срока подачи заявок на участие в аукционе не подано ни одной заявки на участие в нем или по результатам рассмотрения первых частей заявок на участие в аукционе аукционная комиссия приняла решение об отказе в допуске к участию в нем всех его участников, подавших заявки на участие в аукционе;
часть 4 данной статьи — в случае, если электронный аукцион признан не состоявшимся по основаниям, предусмотренным ч. 15 ст. 70 комментируемого Закона, в связи с тем, что победитель электронного аукциона уклонился от заключения контракта (указание на этот случай введено Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 396-ФЗ).
Закон о размещении заказов не содержал самостоятельной статьи, подобной комментируемой. Соответствующее регулирование предусматривалось положениями нескольких статей гл. 3.1 «Размещение заказа путем проведения открытого аукциона в электронной форме» названного Закона.
В общем положении ч. 7 ст. 41.1 Закона о размещении заказов устанавливалось, что в случае, если открытый аукцион в электронной форме признан несостоявшимся и контракт не заключен с участником размещения заказа, который подал единственную заявку на участие в открытом аукционе в электронной форме или который признан единственным участником открытого аукциона (при наличии таких участников), применяются процедуры, предусмотренные ч. ч. 1 и 2 ст. 40 «Последствия признания аукциона несостоявшимся» названного Закона.
Часть 22 ст. 41.8 Закона о размещении заказов предусматривала следующие последствия ситуации, когда по окончании срока подачи заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме подана только одна заявка: оператор электронной площадки в срок, установленный ч. 17 указанной статьи, направляет обе части заявки заказчику, в уполномоченный орган; в этом случае требования ч. 8 ст. 41.2 названного Закона не применяются; заявка рассматривается в порядке, установленном ст. ст. 41.9 и 41.11 названного Закона; в случае, если заявка соответствует требованиям, предусмотренным документацией об открытом аукционе в электронной форме, заказчик в течение четырех дней со дня принятия решения о соответствии заявки требованиям, предусмотренным документацией об открытом аукционе, направляет оператору электронной площадки проект контракта, прилагаемый к документации об открытом аукционе, без подписи заказчика; заключение контракта с участником размещения заказа, подавшим единственную заявку на участие в открытом аукционе, осуществляется в соответствии с ч. ч. 3 — 8, 11, 12, 17 — 19 ст. 41.12 названного Закона; при этом контракт заключается на условиях, предусмотренных документацией об открытом аукционе, по начальной (максимальной) цене контракта, указанной в извещении о проведении открытого аукциона в электронной форме, или по цене контракта, согласованной с подавшим заявку участником размещения заказа и не превышающей начальной (максимальной) цены контракта; контракт может быть заключен не ранее чем через десять дней со дня размещения на официальном сайте протокола открытого аукциона в электронной форме о признании открытого аукциона несостоявшимся; участник размещения заказа, подавший заявку, не вправе отказаться от заключения контракта.
В части 11 ст. 41.9 Закона о размещении заказов предусматривались следующие последствия ситуации, когда открытый аукцион в электронной форме признан несостоявшимся и только один участник размещения заказа, подавший заявку на участие в открытом аукционе в электронной форме, признан участником открытого аукциона: оператор электронной площадки направляет заказчику, в уполномоченный орган вторую часть заявки на участие в открытом аукционе, содержащую документы и сведения, предусмотренные ч. 6 ст. 41.8 названного Закона, в течение одного часа с момента размещения на электронной площадке указанного в ч. 8 ст. 41.9 названного Закона протокола; при этом требования, предусмотренные ч. 8 ст. 41.2 названного Закона, не применяются; в течение трех дней с момента поступления второй части заявки на участие в открытом аукционе аукционная комиссия проверяет в порядке, установленном ст. 41.11 названного Закона, соответствие участника открытого аукциона требованиям, предусмотренным документацией об открытом аукционе в электронной форме; в случае, если принято решение о соответствии участника открытого аукциона указанным требованиям, в течение четырех дней со дня принятия такого решения заказчик, уполномоченный орган, специализированная организация направляют оператору электронной площадки проект контракта, прилагаемого к документации об открытом аукционе, без подписи контракта заказчиком; заключение контракта с участником размещения заказа, признанным единственным участником открытого аукциона, осуществляется в соответствии с ч. ч. 3 — 8, 11, 12, 17 — 19 ст. 41.12 названного Закона; при этом контракт заключается на условиях, предусмотренных документацией об открытом аукционе, по начальной (максимальной) цене контракта, указанной в извещении о проведении открытого аукциона в электронной форме, или по цене контракта, согласованной с таким участником размещения заказа и не превышающей начальной (максимальной) цены контракта; участник размещения заказа, признанный единственным участником открытого аукциона, не вправе отказаться от заключения контракта.
Часть 15 ст. 41.11 Закона о размещении заказов предусматривала следующие последствия ситуации, когда открытый аукцион в электронной форме признан несостоявшимся и только одна заявка на участие в открытом аукционе в электронной форме, поданная участником открытого аукциона, принявшим участие в открытом аукционе, признана соответствующей требованиям, предусмотренным документацией об открытом аукционе в электронной форме: заказчик, уполномоченный орган, специализированная организация направляют оператору электронной площадки проект контракта, прилагаемого к документации об открытом аукционе, без подписи контракта заказчиком в течение четырех дней со дня размещения на электронной площадке указанного в ч. 11 данной статьи протокола; заключение контракта с участником открытого аукциона, подавшим такую заявку на участие в открытом аукционе, осуществляется в соответствии с ч. ч. 3 — 8, 11, 12, 17 — 19 ст. 41.12 названного Закона; при этом контракт заключается на условиях, предусмотренных документацией об открытом аукционе, по минимальной цене контракта, предложенной указанным участником открытого аукциона при проведении открытого аукциона; указанный участник размещения заказа не вправе отказаться от заключения контракта.

Была подана одна заявка, она признана несоответствующей, . Ответ на вопрос: Электронный аукцион признан несостоявшимся в связи с тем, что по?.

Электронный аукцион по 44-ФЗ: просто о сложном

Департамент бюджетной политики в сфере контрактной системы, рассмотрев обращение о применении Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе) в части осуществления процедур при признании электронного аукциона несостоявшимся, сообщает следующее.

В соответствии с частью 4 статьи 71 Закона о контрактной системе в случае, если электронный аукцион признан несостоявшимся по основаниям, предусмотренным частью 16 статьи 66, частью 8 статьи 67 и частью 13 статьи 69 Закона о контрактной системе в связи с тем, что по окончании срока подачи заявок на участие в таком аукционе не подано ни одной заявки на участие в нем или по результатам рассмотрения первых частей заявок на участие в таком аукционе аукционная комиссия приняла решение об отказе в допуске к участию в нем всех его участников, подавших заявки на участие в таком аукционе, а также по основаниям, предусмотренным частью 13 статьи 69 Закона о контрактной системе в связи с тем, что аукционной комиссией принято решение о несоответствии требованиям, установленным документацией об электронном аукционе, всех вторых частей заявок на участие в нем, или по основаниям, предусмотренным частью 15 статьи 70 Закона о контрактной системе, заказчик вносит изменения в план-график (при необходимости также в план закупок) и осуществляет закупку путем проведения запроса предложений в соответствии с пунктом 8 части 2 статьи 83 Закона о контрактной системе (при этом объект закупки не может быть изменен) или иным способом в соответствии с Законом о контрактной системе.

Таким образом, в случае если по окончании срока подачи заявок на участие в электронном аукционе не подано ни одной заявки, заказчик вносит изменения в план-график и осуществляет закупку путем проведения запроса предложений в соответствии с пунктом 8 части 2 статьи 83 Закона о контрактной системе или иными способами, предусмотренными Законом о контрактной системе, с учетом ограничений, установленных указанным законом. При этом объект закупки не может быть изменен только в случае осуществления закупки путем проведения запроса предложений.

При этом в соответствии с частью 14 статьи 21 Закона о контрактной системе изменения в план-график необходимо внести не позднее чем за 10 дней до дня размещения в единой информационной системе извещения об осуществлении соответствующей закупки.



В случае, если на участие а аукционе подана только одна заявка, то аукцион, в соответствии с частью 16 статьи 66 44-ФЗ, признается несостоявшимся. Уведомление о том, что заявка единственная, оператор электронной площадки направляет участнику в день окончания подачи или на следующий рабочий день. Такой срок определен пунктами 1, 2 части 1 статьи 71.

Срок рассмотрения заявок и публикации протоколов

В это же время заказчику отправляются сразу обе части заявки. Рассмотреть их он обязан в течение трех рабочих дней с момента получения,  несмотря на то, какие сроки были установлены извещением. Заказчик может сделать это быстрее, а вот затягивать процесс не имеет права. Если это по каким-либо причинам произошло, участник вправе обратиться с жалобой в Федеральную антимонопольную службу.

Единственный случай, когда срок для рассмотрения заявок и публикации протокола может быть продлен - технический сбой на электронной торговой площадке. Уведомления об этом, как правило, рассылаются всем участникам закупочного процесса, а в открытом доступе публикуются информационные сообщения.

Таким образом получается, что если на аукцион, дата окончания подачи заявок по которому определена как 3 ноября, подана единственная заявка, то 3 или 7 ноября оператор электронной площадки направляет заказчику все связанные с ней документы, а участнику - соответствующее уведомление. У заказчика есть 3 рабочих дня на рассмотрение заявки. Так как этот срок определен словами "в течение", то протокол должен появиться в сети не позднее окончания третьего дня, то есть 9 или 10 ноября 2016 года соответственно (в зависимости от того как быстро сработал оператор электронной площадки). Ниже приведен графический пример для случая, когда документы получены заказчиком в день окончания подачи заявок, 3 ноября.

Вне зависимости от того, какое решение принято по результатам рассмотрения единственной заявки на участие в электронном аукционе, протокол будет опубликован один. Если с документами все в порядке, то участник признается победителем и с ним заключается контракт в установленном статьей 70 Федерального закона №44 порядке.

Если заявка отклонена на каком-либо этапе, то заказчик должен будет провести аукцион вновь или изменить способ закупки на запрос предложений. Перед этим в план-график и план закупок, не позднее чем за десять дней до публикации извещения, вносятся соответствующие изменения.

То что на рассмотрение единственной заявки дается всего 3 рабочих дня, должен учитывать не только заказчик, но и поставщик/подрядчик/исполнитель. Ведь контракт в случае признания его победителем будет заключен гораздо раньше, чем если бы аукцион состоялся. Поэтому уже после получения уведомления от оператора электронной площадки нужно начинать заботиться об обеспечении исполнения контракта.

Должен ли заказчик в случае если, аукцион не состоялся (в связи с тем В случае, если подана только одна заявка аукцион признается.


Комментарии 3
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий